FC2ブログ

お店日記

横浜で日用雑貨のお店をしている店主のブログです。 商品や、お店のこと、日々の気づきを書いていきます。

連休  

10連休いかがお過ごしですか?
私は、久しぶりにお店を開けたり、知人の個展に行ったり、
衣替えや家の掃除、本を読んだりして、ゆっくりゆっくり過ごしております。

平成最後の4月(言ってみたかった)は、開店以来、一番の営業日の少なさでした。
出張が立て続けにあったり、どうしても外せない急な用事があったりで、開けられませんでした。
もし、ご来店されたお客様がいらしたら、本当に申し訳ございませんでした。

*******
出張は、波佐見と輪島に行ってきました。
輪島は先週行ったのですが、まだ桜が咲いていましたよ。

それぞれの場所で、たくさんの職人さんにお会いして、
工房も見せてもらって、貴重なお話もたくさん聞くことができました。
産地を取り巻く環境や、技術の伝承などの問題も山積みで、
若い働き手が集まらないことや定着しないことが、一番の悩みのようです。
最近は日本の技術や伝統、職人の仕事に光が注目されていますが、
それでも若い人は集まらず、どこも苦労しています。
そんな中、器や漆の若い職人と話すことができ、
新たな可能性に私自身も影響を受けて、
少しでも何かできることはないか考えされられました。

*******
輪島では赤木明登さんのゲストルームに宿泊をさせていただいて、
まぁ、これがしびれるほどに素敵でした。
赤木さん

赤木さん2

設計は建築家の中村好文さん。
お風呂場の床も漆だったり(漆の大きな浴槽はメンテナンス中でした)、
さりげなくオブジェや古物の食器があったり。
何よりも、赤木さんご夫婦の人柄が素敵で、
もう語彙が少なくて素敵しか言えない自分が残念です。
おそらく、たくさんのご苦労もあったと思うのですが、それを感じさせず、
かっこいい大人はこういう人たちのことをいうんだな、って。
大人になってから、こんな風に思える出会いがあることが、とても貴重な経験でした。
自分の仕事のあり方を考えないと、と漠然と感じました。

この経験がイマイチお店の経営につながっていないのが私の残念なところです。
いつか形になると信じて。

*******
5月は連休中も金・土曜日営業しております。
よろしければ、遊びにいらしてください。
近々、ジャムを発注する予定ですので5月末には入荷するかもです。
決まったら、またお知らせします。
スポンサーサイト

category: 日常

tb: 0   cm: 0

これからのこと  

1か月経つのが早すぎて、すぐブログに広告が出てしまいます。
最近のお店は「開けてるだけ」状態になっているので、
書くことが少なくていけません。

10月以降、恒例のジャム、クリスマスっぽいものや、小物などが入荷の予定です。
あと、東屋商品の乙品(ちょっと不具合があるけど充分使えるもの)を充実さえていけたら、と考えています。
乙品はおよそ20%ほどは安いです。

急須 乙品

例えばこの急須、持ち手が少し落ちています。
画像では棚に付いているように見えますが、実際は離れているので、
置くときにぶつけて割る心配もありません。
形もきれいですし、使うには全く問題ないものです。
この急須は 6,480円(税込み)の20%オフ →5,184円(税込み)で販売しています。

他にも、東屋商品の試作なども販売したいです。
知ってる人が見たら喜ぶものを、目立たないうちの店で、且つ私だからできることがありそうで、
逆に言うと、今はそれしかできなさそうです。
ワークショップも年末できたら良いのですが・・・どうだろう。
うだうだ考えているうちに、あっという間に今年が終わりそうです。

category: 日常

tb: 0   cm: 0

夏休み  

久しぶりの更新です。
7月はほぼ、営業していないですね。いやはや。

たくさんお休みをいただいて、いろんなところに行っていました。
岩手では鉄瓶の製作工程に立ち会わせていただいて、
猛暑の中、火の近くで作業をする職人の大変さに敬服したり、
和歌山では山椒を摘むお手伝いに参加して、
私よりずっと年上のおばあちゃんやおじいちゃんが、
元気に作業されていて、感服しました。
私なんて暑さにバテて、足もむくみまくり。
体力の落ち具合が半端ない。

沖縄

それから、15年ぶりに沖縄に旅行にも行きました。
久々に海に入ってシュノーケリングをして綺麗な魚を間近で見たり、
15年前にはなかったモノレールに乗ったり、
美味しいご飯を食べたり、焼き物の里に行き器を買ったり。

シュノーケリングに参加した時に、
魚の餌としてお麩をあげるのですが、
昔はウインナーだったそうなんですね。
でも、そのうちに魚の奇形が増え、
これはいけない、ということでお麩に変えた経緯があるそうです。
怖い。ヒトは普通に食べてますけど。

あと、サンゴ礁は10年前に比べて10分の1になってしまったそうです。
沖縄に35coffeeというコーヒーショップがあるのですが、
売り上げの3.5%を使い、ベビーサンゴを移植する活動に充てている活動をしているそうです。
コーヒー1杯飲むだけで、サンゴが増えるお手伝いがほんの少しでもできるなんていいなぁ、
なんてことで、横浜に戻ってから、コーヒー豆を注文しました。
この取り組みが少しでも広がることを願って。

リフレッシュしたところで8月は頑張ります!のつもりでしたが、
早速おやすみのお知らせ。
8月10日(金)と11日(土)はお休みします。
他の週末は営業しています。
お暇な方は、お喋りしにいらしてください。
お待ちしています。

category: 日常

tb: 0   cm: 0

山椒の実  

山椒の実をいただきました。
5月下旬〜6月上旬、ほんの少しの間しか流通しないそうです。

山椒1

青々としていて美しい。
そのまま食べるとぴりぴりとして、美味しい。
ぷちぷちと枝から実を取って、
半分は醤油に漬けて、半分は冷凍に。
ちょっと味見に、生こんにゃくにつけて食べたらいい感じでした。

来月は、和歌山まで乾燥した実山椒を摘みに行きます。
こんな機会はなかなかないので楽しみです。

山椒の木は、
実も葉も、伐採した枝も、余すところなく使えます。
枝から作る擂粉木を、ただいま制作準備中だそうです。
完成したら、お店で販売します。
お楽しみに。

category: 日常

tb: 0   cm: 0

防虫の香り  

良い季節になってきました。
お店の扉を開けておくと、お散歩中のわんちゃんがお店に入って来てくれたりします。
わんこの好きなにおいがするんでしょうか。嬉しい。
たまに猫ちゃんが扉の前に座って、こちらを見てることもあります。
監視されてる!これも嬉しい。

虫もたくさん入ってきます。
蜂とかホント、勝手に入ってきたくせに、こちらに向かってきますから。
おまえは呼んでない。
そんなとき、ミントのアロマをまくと不思議と逃げていきます。
なので最近のお店のアロマは、ミント一辺倒。

家の中の防虫対策は、天然樟脳とポプリを使い始めました。
「天然のものなんて、たいした効果はないんでしょ」てな感じで見向きもしませんでしたが、
いただいたこともあり、使ってみたところ・・・

すごくいい!!

何が良いかというと、香り。
樟脳もポプリも良い匂いすぎて震える。
樹木系や柑橘系、ハーブ系の香りが好きな人はきっと分かってもらえるはず。
ポブリなんて雑貨屋でしか買ったことしかなかったので、今までのポプリ感を覆すほどのインパクトでした。
いまのところ、虫も出てないし。最高。
晩秋まで虫の様子を見て、良かったら引き続き採用の予定です。

ちなみに今回の樟脳は作っている方がすでに廃業されたそうで、同じものは手に入らないそうですが、
天然樟脳はネットで販売しているのを見かけます。
ポプリはサンタ・マリア・ノヴェッラのもの。
ここの良いにおいのする石鹸は知ってて、何度店名を聞いても覚えられなかったのに、
今回の感動でしっかり覚えました。

アロマ

とても熱くブログを書いていますが、これって当たり前の事なのかな。
もし匂いかいでみたい、という方は店主にお声かけください。
※もちろん、うちの店では販売しているわけではありません。

category: 日常

tb: 0   cm: 0