山椒の実 
2018/06/29 Fri. 20:07 [edit]
山椒の実をいただきました。
5月下旬〜6月上旬、ほんの少しの間しか流通しないそうです。
青々としていて美しい。
そのまま食べるとぴりぴりとして、美味しい。
ぷちぷちと枝から実を取って、
半分は醤油に漬けて、半分は冷凍に。
ちょっと味見に、生こんにゃくにつけて食べたらいい感じでした。
来月は、和歌山まで乾燥した実山椒を摘みに行きます。
こんな機会はなかなかないので楽しみです。
山椒の木は、
実も葉も、伐採した枝も、余すところなく使えます。
枝から作る擂粉木を、ただいま制作準備中だそうです。
完成したら、お店で販売します。
お楽しみに。
5月下旬〜6月上旬、ほんの少しの間しか流通しないそうです。
青々としていて美しい。
そのまま食べるとぴりぴりとして、美味しい。
ぷちぷちと枝から実を取って、
半分は醤油に漬けて、半分は冷凍に。
ちょっと味見に、生こんにゃくにつけて食べたらいい感じでした。
来月は、和歌山まで乾燥した実山椒を摘みに行きます。
こんな機会はなかなかないので楽しみです。
山椒の木は、
実も葉も、伐採した枝も、余すところなく使えます。
枝から作る擂粉木を、ただいま制作準備中だそうです。
完成したら、お店で販売します。
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category: 日常
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