お店日記

横浜で日用雑貨のお店をしている店主のブログです。 商品や、お店のこと、日々の気づきを書いていきます。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

擂鉢  

夏至も過ぎて、梅雨も後半戦。
蒸し暑かったり、たまに涼しかったり、不安定な天気が続きます。
みなさま、体調管理にお気を付けください。

さて、最近の入荷情報。

実は、自分で使うものとして、前からずっと探していたのです。
あまり買い替えるものでもないし、
後悔しないように、
使いやすくて良いものないかなぁ、と思っていたら・・・、
みつけました。
擂鉢!!

擂鉢


伊賀の職人さんが作っているこの擂鉢、
擂鉢の内側に薄く釉薬を施すことにより、櫛目に食材が残りにくく、
食材の水分や匂い、色素などのしみ込みも抑えられます。
また、注ぎ口がニ段口になっているので、液体の注ぎ切れが良いように工夫されています。

下ごしらえはもちろん、器として、そのまま食卓に置いても素敵ですよね。
6寸(4830円)と7寸(6825円)が店頭にあり、
お取り寄せになりますが、5寸と8〜9寸の展開もあります。

擂粉木は山椒の木で作られています。
山椒は、非常に硬く摩擦に強いため、古くから擂粉木として用いられているそうです。
また、山椒に含まれる成分には、内蔵器官の動きを活発にし、
特に胃腸の機能を高める効果があるといわれています。
良質な材料を活かし、擂鉢との当たりが、よく手になじむような仕上がりです。
擂粉木の鉢のサイズと同様、5〜9寸用があり、
お店にあるのは、6寸用(1260円)、7寸用(1890円)です。

丁寧に作られたモノは、それだけでシャレオツな感じです。
料理をする楽しみが、また増えます。
スポンサーサイト

category: プロダクト

thread: 商品情報 - janre: ブログ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nanament.blog.fc2.com/tb.php/43-f5faec21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。