お店日記

横浜で日用雑貨のお店をしている店主のブログです。 商品や、お店のこと、日々の気づきを書いていきます。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

サングリアジャム  

昨日は夏至でした。
生憎の雨でしたが、今日は良い天気。
いよいよ夏が始まります。

最近、はまってよく作っているのが、
白ワインベースのサングリア。

サングリア

本当はちゃんとしたレシピがあるのでしょうが、
私の場合は、好きなフルーツと蜂蜜を入れて、白ワインを入れるだけ。
今回は、オレンジとキウイとレモンと青リンゴ。

友達が来たとき、友達のところへお呼ばれしたときなど、
作ると喜ばれます。
たっぷりフルーツが入っているので、
涼しげで、見た目もよく華やかで、しかも美味しい!

残った果物は、そのまま食べても美味しいけれど、
今回はなんちゃってジャムにしてみました。

パンケーキ

ちょっと砂糖が足りなくて酸味が強いかな?
パンケーキを焼いて、ジャムをのせて、蜂蜜をかけるとちょうどよい甘さ。

リネンのグリーンチェッククロスの上で、
studioカランさんの器にのせました。
アンティーク調の優しいアイボリー色は、
ジャムをのせたパンケーキにも、
週末のゆったりした時間にもぴったりです。
今日の組み合わせは、夏らしく爽やか。

大きなお皿に品よく盛りつけるのも素敵だけれど、
6寸サイズ程のお皿にもりもりと盛りつけるのも楽しげで、いいです。
たくさんおいしいものを食べるのって、幸せです。
スポンサーサイト

category: 日常

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nanament.blog.fc2.com/tb.php/44-19a09515
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。